skip to Main Content

破碎纖料再製-綠色鳥屋

 

文/吳泓瑞 圖/中菱建材

高樓林立的都市中,我都曾嚮往有一處能夠與自然界共處的小天地;木纖邊料回收利用,我們都在學著用自己的方法與大自然共處,還給鳥兒一個環保的落腳處吧!

原來鑽泥板的邊料這麼厲害!

2016年底中菱建材成立了產品設計發展部門,其中一大課題就是要解決工廠製程後,產生的製程邊料,年輕設計師Victor在發展Cooler屋頂隔熱磚計畫的同時,發現原來木絲纖維礦化過後,除了有高隔熱性能外,更因此產生了耐候與防霉的特性,當時思考著這個厲害的材料,還可以在屋頂上做些什麼的同時,突然念頭一轉:也許,我們每個人都在學著用自己的方法跟自然共處,如果可以引導人類打開心胸與自然接觸的話,應該會是一個不錯的方向。

鳥屋

綠色鳥屋實際種植狀態

小時候在動物園的自己

每個人的心中都有一個屬於自己的動物園,不知道大家是否記得,小時候遊動物園那個膽怯的自己,明明寫著可以觸摸,但害怕彼此受傷害而停下動作,直到確定無害才敢進一步的認識;隨著年齡的增長,我們知識逐漸增長,面對大自然與動物似乎不再尊重,只要至巷口寵物店,買一隻經過人類馴化過的寵物,就能夠自顧自地滿足自己的動物園;也許我們可以有一個機會重新帶著沒有渴求回應的尊重心境,重新與大自然接觸,讓鳥兒認識你並喜歡你。

 

給鳥的見面禮:共享空間吧!

放一個鳥屋在屋頂或是陽台,為牠們種下愛吃的植物,告訴牠們我歡迎你,就是給鳥兒最大的見面禮,只要想著為了大自然付出,即便鳥兒吃了植物,不願意進駐也不用覺得遺憾。鳥屋大致上分兩大類,一種是提供居住空間,另一種則提供食物,通常後者於極地國家都會出現,當地居民試著協助鳥兒過冬或是遷徙,會在乾枯的樹林掛上充滿食物的鳥屋。最初設計師思考著鳥屋的炫麗造型,如何有質感符合我們的居家空間,最後設計師將鳥屋造型一步步簡化,僅保留所需要的通風孔,並賦予植栽功能使整體設計接近鳥兒喜歡的自然環境;也許我們並不處於極地環境,但在高樓林立的都市中,也許我們可以提供鳥兒更多落腳處,以種植著鳥兒喜歡的植物來連接自己與大自然,哪天遇到喜歡你的鳥兒,牠們將自然而然地跟你生活在一起!

Back To Top