skip to Main Content

COOLER植草隔熱兩用磚

-邊料再生,輕鬆打造隔熱綠屋頂

鑽泥板在生產的過程中,難免會出現瑕疵NG品或裁切後的邊料剩料。一直以來我們以環境為本:讓這些材料善加運用而不被浪費呢?在思考的過程中,也發現台灣現存許多老屋都有著改善屋頂隔熱的需求,但國內現有的屋頂隔熱材很多都是橡膠、塑膠或是保麗龍等材質。這些材質不但會隨時間及高溫劣化,隔熱效果也會隨著劣化降低,既不環保還有汙染的疑慮。於是我們提出了以鑽泥板隔熱的特性,開發環保屋頂隔熱磚的想法。

為了將邊料再製成隔熱磚,我們投入了一年多的時間,經歷不斷的實驗及修正,成功的開發出「Cooler屋頂植草隔熱兩用磚」:一塊使用天然再生素材,讓人人都可輕鬆達到有效隔熱的環保屋頂地磚。

邊料再生,可以輕鬆隔熱、植栽的Cooler磚

 

材料隔熱還不夠,巧妙引用自然素材強化效果

鑽泥板製程中剩下的礦化纖料,正是發展Cooler隔熱磚的優勢:許多研究指出,能展現最佳隔熱效果的素材就是來自於植物的纖維。所以Cooler既能展現出鑽泥板剩料中植物纖維的隔熱效果,更有著無機礦物的穩定結構。Cooler經過實驗室的一系列測試後,發現Cooler獨有的X型支撐結構可以承受的重量大概是3個100公斤的人站在上面無虞,這樣的測試結果實在令我們驚喜。而且植物纖維的加持讓Cooler隔熱效果也大幅優於單純以水泥灌注的屋面產品。Cooler有80%的部分都被纖料填充,假若不慎破裂時,只會裂開而被其中的纖料牽引著,不會有破碎飛濺等危險問題。為了防滑,我們也在Cooler表面刻上了X型的放射狀紋路,不但避免了雨天濕滑的問題,一致而規律的紋路也延伸了視覺達到美觀的效果。

X型的支撐架兼具美觀及牢固,也留下中間的空隙讓氣流能夠通過

 

在設計時我們也進一步的思考,還有什麼可以強化屋頂隔熱的效果呢?首先,在許多研究數據中發現利用屋頂夾層的空氣對流可以增加熱阻,於是決定為隔熱磚引入了圓角的氣流系統。隔熱磚圓角之間的縫隙能將氣流引進隔熱磚與屋頂間的空氣層,再加上X型支撐的導流系統,讓氣流得以在內部流竄,達到空氣對流的阻熱目的。此外,我們也注意到植物本身除了有固碳功能以外,也能有效地降低溫度的起伏,於是在磚體反面設計方便植栽的儲排水系統,具高低差的企口設計,能保持土壤常濕的狀態;過多的水卻會隨著通道流出避免植物的根部浸泡死亡。讓使用者可以在隔熱磚反面輕鬆植栽的綠色屋頂,隔絕熱氣的同時體驗植物帶來的美好效益。

 環保的再生材質,結合多功能合一,體現中菱「少即是多的精神」

 

持續創造後續效益,才能讓環境更美好

產品材料的極佳隔熱特性及穩定性,以及通風結構與儲排水系統,都是Cooler所帶來的新意與改變。目前產品開發部也持續規劃將這些細節深化發展。抱著環保的初衷,我們進一步的發想,試圖讓更多被忽視的資源,在綠建材應用技術之下重生發展。讓天然資源獲得應有的使用價值,而不只是僅僅的被焚燒掉或棄置腐爛。另外,我們在實驗過程中還有一個小小的發現:利用植物纖維所製成容器的保水性比一般塑膠盆栽更好,能讓植物生長的更加順利。雖然只是一個這樣的小小發現,卻也再一次啟發我們對於環境友好的體悟。

利用Cooler植草磚輕鬆植栽,體驗綠化帶來的美好效益
Back To Top