skip to Main Content

NG品重生-職人打造金山海邊渡假小屋

都市裡繁忙的生活節奏,已經快讓人忘記上一次近距離接觸大自然是什麼時候?好想在放假的時候到野外露營將自己投入大自然中,完全的舒展身心、增進親友之間的情感。在遠離都市塵囂的地方,有位職人將微缺損的鑽泥板善加利用,打造出與自然共存卻舒適的露營小屋。在這樣沒有水電的野外,將自然建材善加發揮,讓人充分地感受鑽泥板帶來的美好。

 解決NG品的決心,促成意想不到的合作機會

工廠在生產板材時,可能會因為搬運或置貨時的疏忽,造成板材的周邊有些許的瑕疵缺陷。板材的功能雖然不被影響,但是在這講究規格化的時代裡,這些被稱為NG品的板材,也只能在工廠裡囤積著等待與有緣人的相遇。某次與老朋友Aguce無意間聊到,公司希望找到一個管道將這些在工廠中的NG品再發揮,而不是丟棄送進焚化爐或是一直埋沒在倉庫中。Aguce是一名策展人,他在金山的工作室裡也有著一大面鑽泥板牆,人脈廣闊的他很快的介紹了一位同為金山人的鋼構職人「桐哥」。從Aguce口中得知,熱愛露營與自然的桐哥,希望在金山打造一座休閒渡假露營區,也許有機會能夠合作,將材料發揮到最大效益。

(圖說:金山生態屋的內部製作過程)

讓鑽泥板過濾掉紛擾,更能享受大自然的單純美好

我們在了解過桐哥的計畫與草圖後,發現鑽泥板多功合一的特性非常符合他在找尋的材料性質,應該能發揮得恰到好處。這一次的合作中,桐哥對於鑽泥板結合輕鋼構的掌握以及絲毫不浪費每一吋鑽泥板的功力,也讓我們既驚喜又佩服。桐哥選擇於金山的海邊打造一座舒適的渡假露營區,鄰近一望無際的海洋及星空。憩在園區中鑽泥板打造的小屋裡,營火點點溫暖的相伴,握著熱呼呼的金山烤地瓜,讓旅人的心貼近在地自然的美好風光。海浪很美好,擁著相同頻率的白噪音有助於入眠,但音量過大卻會達到反效果,鑽泥板能有效的調節外界音量,讓我們在屋內有最佳的聽覺體驗;海風很舒適,水氣雖能達調節氣溫的效果,但過於潮濕的環境會讓人感到黏膩和頭疼,鑽泥板在空間中有著絕佳的調濕功能,為旅人除去了繁雜帶來最舒適的空間。

鋼構打造天然材料微建築 體悟簡單的美好

雖然肩負著有其他的工作,桐哥仍只利用一個月的時間,打造了金山海邊渡假小屋。少了稜角稜線的弧形建築,第一次走進去小屋的那一刻,整個人好像被大自然環抱在懷中的安全與放鬆。對於經常身處在水泥叢林中的多數人來說,利用假日脫離固有環境,到有自然景觀的地方或者從事戶外露營活動來貼近大自然,能為自己平常疲倦的身心靈充電。大自然有一種魔力,能讓人不自覺地舒展身心放鬆心境。也許你不一定熱愛野地露營,也可能對建築一竅不通,但一定希望有一個舒適又安全的居住空間。中菱建材也會持續與各界專家合作並創造更多美好生活,期待能將自然搬回都市裡,並與您一起體驗鑽泥板房屋的舒適。

(圖說:金山海邊渡假村里的悠閒午後一景)

對了!2018年中菱跟桐哥持續探討,微建築、模組化、拆裝快速這三大亮點,組成了這即將開始的新合作案,而這個建築將來也會在園區中亮相使用。我們早已等不及跟桐哥約好,公司同仁們要一起先去體驗鑽泥板渡假小屋的舒適了呢!

 

Back To Top