skip to Main Content

還你一個更舒適的天然居家

2016年11月中菱建材成立了產品開發部,由於全世界特別是歐洲國家對於循環經濟的重視讓我們深深的意識到這將是產業發展的必行之路,並且期待藉由設計的力量,改善工廠的生產線邊料及剩料的處理方法,於是開啟了這段工廠剩料的回收設計之旅。求學時期對鑽泥板已有接觸的年輕設計師Victor在成為產品開發部一員後,針對鑽泥板剩料如何再製加以著墨,將回收廢料再製隔熱磚的想法提出,並嘗試提送政府CITD專案計劃,Cooler的計劃就這樣開始執行了。投入了將近一年的時間,針對開發回收新製品的每個環節一步一步完整,成功地開發出Cooler屋面植草隔熱兩用磚:一塊人人都可輕鬆利用天然資源達到隔熱效果的屋頂地磚。

不僅是回收,更找尋市場所需

對於綠色設計一詞已似氾濫的時代,一般民眾對循環產品的認知似乎僅停留在"主打環保的產品比較貴"的想法,好像在販售環保訴求一般,雖然產品功能沒有實質上的提升但價格卻貴上一截;中菱的想法是,當資源已然用罄,如何善用現有看似無用的資源,卻能設計出能滿足市場缺口的產品。設計師針對鑽泥板本身的良好隔熱效果做思考起點,從最早發想的回收纖料空心磚,具備輕質與隔熱的效果,進一步的針對因纖維形成隔熱介質而思考成為隔熱磚。隔熱磚是一個市場綠屋頂很需要的產品,但是目前市場較少有直接訴求的產品;而我們根據在過去協助客戶解決隔熱問題的經驗,以及對於建築法規對於屋面與屋頂隔熱法規逐步增修,鎖定了"透天厝老屋的屋頂改造"這樣一個市場,希望將以往需要繁雜施工的隔熱工程,透過新產品達到輕鬆改造的定位。

材料隔熱還不夠,巧妙引用天然資源強化效果

善用鑽泥板製成剩下的礦化纖料是發展這個新產品的優勢,許多研究指出,能在隔熱上展現最好的效果來自於植物纖維。所以Cooler利用鑽泥板剩料中的植物纖維的隔熱效果,再結合無機礦物的穩定結構。令人驚艷的是,Cooler經過實驗室的一系列測試後,發現其可以承受的重量大概是3個100公斤的人站在上面無虞,而隔熱效果也大幅優於目前類似的水泥灌注產品。因整個產品將近有80%的空間被纖料填充,假若不慎破裂時,只會裂開並被其中的纖料牽引著而不會有破碎飛濺等危險問題。而表面經過精細計算所呈現的對稱刻痕在同類產品中是首見的,主要考量是為了改善市面現有水泥產品平板可能會滑跤的風險。當然,視覺美感也是我們所在意的。

在設計商品進一步的思考,我們也一直在想還有什麼是可以幫助屋頂隔熱強化的呢?首先,利用屋頂夾層對流可增加熱阻的研究數據,將隔熱磚引入氣流系統,透過實驗我們發現,大部分的風皆會沿著屋頂周圍牆面往下滑近,針對這個特性,我們將隔熱磚設計為圓角造型,方便氣流進入;所有氣流有可能碰撞經過處,皆做流線處理,讓氣流得以在內部流竄,達到空氣對流的效果。此外,我們根據長達三個月的實測發現,植物本身除了可增加碳處理以外,更可以有效地減少溫度的波動,我們針對磚體反面結合結構處做了方便植栽的儲排水系統,使消費者可以於隔熱磚的另一面做地披性植栽的屋頂薄層綠化,同時體悟大自然帶來的美好效益。

持續創造後續效益,才能讓環境更美好

通過各種嚴謹的實驗室測試,我們的下一步是將Cooler進入量產為真正商品,不論是產品材料配比,或是通風結構與儲排水系統,都是Cooler所帶來的新意與改變。目前產品開發部也持續規劃把這些細節持續深化發展。秉持著環保的初衷,也進一步的發想,試圖將更多被忽略或被漠視的植物在我們目前於綠色建材生產及應用的技術發展之下,讓天然資源被發揮應有的價值而不只是被焚燒掉或棄置腐爛;另外,針對屋頂綠化,我個人在實驗過程中也有一個小小的發現,利用植物纖維所製成的容器比起一般塑膠盆栽保水性更佳,似乎對植物生長更友善。我們將持續的更新並發佈有關Cooler商品的新訊。希望能有你的持續關注與支持。

近期動態

Back To Top