skip to Main Content

鑽泥板的秘密1-天然礦化工法


鑽泥板由木絲纖維與水泥製成,水泥屬於無機膠合物,沒有甲醛釋出的汙染,相當適合應用於木質組合板之製造。透過超顯微鏡下觀察,波特蘭水泥與木絲材料在作用結合下,水泥分子結晶緊緊將木絲分子握裹包覆且持續進行著,日積月累就像形成化石一般,稱之為「天然礦化」。

當木絲纖維處在礦化狀態的時候,這種狀態會保持著木材機械性能的同時,也阻止了生物惡化的過程,礦化作用使木絲纖維完全呈現惰性並且大幅增加了鑽泥板耐火性能,防蟲蛀及防霉。而在波特蘭水泥包覆木絲纖維並在壓力下粘結在一起後將形成穩定,耐磨,緻密和耐用的結構。

鑽泥板的秘密2-多孔隙構造


多孔質構造如何形成? 形成礦化的木絲纖維在成型過程中,因來自木絲層層交疊下的多孔隙形成如蜂巢般,這個構造除了帶來穩定,耐磨,緻密和耐用之外,更為鑽泥板創造了彈性還有”各種能量”的收容空間。包括熱流,聲波,或是水分子,這就是鑽泥板可同時在隔熱吸音吸濕表現出色的由來。另外,因木絲纖維形成的不規則表面紋理及孔隙,則可漫射聲波,以及當表面要作為粉刷面時的良好附著面。水泥的堅固性也造就板材良好的抗彎強度與優異的耐候性。

鑽泥板的數據


熱傳導係數值
小於0.08w/mk

隔熱測試:
熱傳導係數值<0.08w/mk,混凝土為1.6w/mk,鑽泥板僅為1/20。

通過
CNS耐燃二級測試

耐燃測試:
鑽泥板其優秀的耐火性能,不自燃、不助燃、發煙係數低,符合CNS國家耐燃二級標準。

通過紫外弧光照射
3000hr加速試驗

耐候性測試:
通過紫外弧光照射3000hr加速試驗,用於外牆拉皮也不怕脆化。

吸音測試:
吸音率可高達0.95(最高為1.0),可有效減少回音,給予空間最高品質的聲音傳遞。

調濕測試:
符合日本調濕建材最高級,創造人體最舒適的居家生活空間。

安全測試:
不含甲醛、不含重金屬、不含石綿、不含重金屬,安全零負擔。

Back To Top