skip to Main Content

擴大國產木材的使用以減少運送碳排放

中菱建材從2016年開始擴大使用台灣本島的國產木材。目前以台灣杉,杉木(一般稱福杉)為大宗。在這2016年之前,因國產木材取得的不易且價格過高,所以使用進口的北美鐵杉作為原料。臺灣雖然面積不大,不過因為海島所處的地理位置,地勢與多種氣候帶匯聚的緣故,因此造就了豐富的林相而成為海島森林王國。許多模糊觀念認為砍樹是不環保的,但如果我們能先從樹木的角度來了解為何要砍伐,這些長久已來的誤解也許可慢慢導正。

人造森林可以幫地球固碳

森林分為人造森林與天然森林,人造森林主經濟活動使用,天然森林重於環境保育及氣候調節。目前全球2大森林組織巨頭FSC與PEFC所組織規範的主要以人造森林的永續經營發展為主。
這裡我們所談的所使用的國產木材屬於有計劃疏伐砍伐計劃下的產物。
人造森林對環境的效益有以下:
1.有計劃的種植以供應人類使用木材原料有永續來源。
2.保護天然森林,避免人類盜採天然原始天然森林。(如檜木,肖楠,牛樟等)
3.成長中的樹對於吸收二氧化碳的效率是最高的,持續種植新樹木提高碳處理(註1)。

有計劃地伐木,還給樹木喘息空間

樹跟人一樣,需要開闊的居住空間。簡單來說,人造森林就是有計劃種植也有計劃的砍伐確保樹木的生長條件。在臺灣林務局的疏伐(砍樹)作業規範中(註2),也有明確的訂出每一公頃最佳的生長株樹及比例,簡言之,一棵樹至少需要2.7-3.3坪的土地最適生長。而砍樹更是有原則的,考慮樹的生長空間配置,疏伐木,也就是怎麼砍樹的選定順序為:(1)瀕死木(2)被壓木(3)形質不良木(4)樹冠過度擴張,壓迫鄰接優勢木生長者(5)過密之中庸或優勢木。這些有計劃的疏伐後所運出的木材,經過重重把關與程序處理後,可被再製成各種木材產品,來達到物盡其用,真正有效善用地球資源。

從原料到製程,鑽泥板這樣保護環境

鑽泥板適合製造的木材原料其一,就是使用台灣國產林疏伐下來的小直徑木材。我們有效利用這些受忽視的國產木材資源鑽泥板的製程可以讓整根木材利用率達到近乎100%,把來自人造林場裡的疏伐木頭加工刨成長絲纖維,與堅固耐久的水泥混合後進行作用,再高壓靜置後待乾燥定型後便成了木絲纖維板狀的鑽泥板。南臺灣的充沛陽光與風力是鑽泥板最佳的天然養護環境,把自然力的養護充份發揮於製造過程中,環保又堅固。為原料來源供應鏈作出正確的選擇,是一個製造商自許應具備的基本責任,這也有助顧客為他們的購買行為作出明智的決定。身在資源耗竭的今日,消費者都有責任進一步去思考每一個木製品的買賣行為背後,是在支持盜採還是響應環保?


註1. 科學期刊_隨著樹木大小持續增加的碳累積率
期刊原文https://www.nature.com/articles/nature12914
中文解釋http://e-info.org.tw/node/97116

註2. 臺灣林務局_疏伐木作業
http://nantou.forest.gov.tw/0000124

註3. 延伸閱讀_國產木材不該缺席,我們保護自己的人工林,砍別人的原始林
https://www.newsmarket.com.tw/blog/103541/

Back To Top