skip to Main Content

來自擂金的禪意-鉑金板緣起

作者:中菱編輯室 / Yin

走進位在屏東佳冬的蕭家古厝中,精緻細膩的擂金畫在陽光灑落下閃閃發光,輝映出幽遠的古色古香。

幾年前我們廠長造訪此處,被精美的擂金藝術深深吸引住,埋下了將擂金畫結合鑽泥板的種子。在那之後,也有幾位來自東南亞的客戶不約而同地提出:希望能有金色的鑽泥板!更讓我們下定決心將擂金藝術結合至鑽泥板當中,於是誕生出了「鉑金板系列」。

從擂金藝術啟發的鉑金板

 

結合木頭的悠遠與黃金的耀眼

我們首先對擂金畫進一步的去了解:「擂金」是一種傳承已久的傳統技藝,在木雕或木板上用金箔粉妝點,透過筆刷的濃淡表現出雕刻面精美的立體層次。在台灣保存良好的古厝大宅裡,往往能看到擂金畫的蹤跡,且先人們功名越大,宅邸中擂金的裝飾就越華麗繁複。除了前面提到的蕭家古厝,姜氏家廟、澎湖天后宮等文化景點中,也能看到以擂金描繪各式題材的工藝。

蕭家古厝的擂金畫,在陽光下映出獨有的韻味(圖片為部落格-郊外踏青去~~授權使用)

在門把上的擂金小兔子也非常精緻可愛(圖片為部落格-郊外踏青去~~授權使用)

 

使用真正金箔呈現真實的閃耀光澤

為了讓這種傳統藝術蘊含文化氣息又兼具華麗的美感完整呈現在鑽泥板上,讓我們費了不少心思。而且堅持要呈現最真實的金屬光澤,在經過多次的實驗與比較後,最終決定使用真正的金箔。將華美的金箔,透過高溫高壓工序,同步塗裝在鑽泥板原有的蜷曲木絲紋路上,讓這一縷縷金色的光澤,為鑽泥板帶來悠遠禪意的新氣象。

在牆前擺上一點綠意點綴,享受悠然生活

 

鉑金板系列這次推出了三款不同色調,分別是:

1. 「富麗金」:最經典百搭的白金色系,優雅靈動的配色與光芒,自然賦予空間高貴典雅的氛圍。

2.「紫檀金」:緣起於最名貴的木材—紫檀木。穩重內斂的深木色,襯出耀眼的金,莊重帶有禪意的東方質感令人凝神靜氣,展現空間的沉穩大方。

3.「青瓷金」:來自青花瓷白底藍花的靈感,鮮明的藍結合亮眼的金,為空間灑落清新的光感。

不論是清新的新中式風格、禪意的宗教場所、大氣的住宅大廳或時尚的主題設計…等等,鉑金板都能為各種喜愛金屬光澤的設計提供新的巧思和新意,成為空間氛圍中最佳的畫龍點「金」品!

 

Back To Top