skip to Main Content

太熱?鐵皮屋頂隔熱有妙招!

作者:中菱編輯室 / Yin

到了夏天總是熱到受不了嗎?尤其在鐵皮屋頂下,總是又悶又熱,都懷疑自己其實是在一個巨大的烤箱裡,都快被烤熟了!但其實只要了解其中的原理對症下藥,就能解決屋頂隔熱問題!

鐵皮屋夏天熱呼呼、冬天冷吱吱,主要原因來自於作為屋頂的金屬材質有著高的熱傳導係數。夏天來自直曬太陽的溫度直接的傳入室內,積蓄的溫度直線攀升,在室內就像在烤爐一樣,熱得受不了;但一到了冬天,室內的溫度又容易散逸處去,冷得像在冰箱一樣。

常見隔熱方法大評比

那我們就來看看,大家都怎麼處理屋頂的隔熱問題吧!無論是口耳相傳或是在網路上搜尋,我們在這邊整理以下最常見的幾種方法:

1. 在鐵皮屋頂上塗上隔熱漆

隔熱漆價格便宜、施作便利,但使用年限不長,約每三年就要再次上漆。而且隔熱漆薄薄一層,對於熱傳導的阻斷作用不大,經常在施作後覺得效果不大。

2. 安裝灑水系統

安裝灑水系統的缺點就是會額外產生水電費,雖然水分在蒸發時能降低溫度,但同時也可能造成鐵皮容易生鏽壞掉。

3. 在夾層加裝保麗龍或發泡材料

夾層加裝保麗龍或發泡材料,可說是最常見的方法,普遍低廉的價格和明顯的隔熱效果,讓這方式大受歡迎。但是保麗龍與發泡材料,在遇熱時可能散逸出對人體有害的氣體。也不防火,若遇到火災,火勢延著屋頂蔓延一片可能造成更大的損失。

4. 在屋頂內側裝上我們家的鑽泥板!

鑽泥板本身是經礦化的木絲纖維,是良好的天然隔熱材,有著低的熱傳導係數及高的熱阻係數,同時還具有防火耐燃、防蟲蛀、防霉、吸音、調濕等特性。無論是平屋頂或斜屋頂都能輕鬆隔熱。

接下來,就讓我們來看看有哪些地方也使用了健康又安全的鑽泥板吧!

宜蘭的天使家園

位於宜蘭的天使家園-嘉民啟智中心,設計師為了讓孩子住的舒適又健康,選了環保又隔熱的鑽泥板作為屋頂隔熱材。而且特別在金屬屋頂與鑽泥板之間留下空氣夾層,用空氣本身作為另一種隔熱材,透過複層的隔熱層讓室內更加自然涼爽。設計師還在鑽泥板上塗上清新自然的色調,讓空間的整個氛圍都活潑自在了起來。

 

台北的公共展覽空間

在台北的公共展覽空間,屋頂上的鑽泥板不僅隔絕了外界熱氣,也吸去了展場空間內多餘的雜音,讓民眾在參觀展覽時也有著良好的體感與聽覺體驗!噴上純白的噴漆,也讓空間氛圍更加的明亮舒適。

 

台北Good Cho’s好丘

還有在台北四四南村的Good Cho’s好丘,建築本身是舊眷村裡的三合院高斜屋頂。負責規畫的設計師選擇了鑽泥板作為天花的主要板材,不僅隔去了外界熱氣,還以黑色噴漆處理提升了整個空間氛圍,鑽泥板本身的木絲紋路也與好丘的懷舊風格互相呼應。小編最愛在假日來這裡吃著美味的早午餐,一邊享受鑽泥板帶來的涼爽與寧靜了!

選擇適合的隔熱材 跟夏天烤爐說掰掰

看完上面介紹,就可以知道鐵皮屋過熱的最大問題來自於鐵皮屋頂有著高的熱傳導係數,只要使用熱傳導係數低的材料來阻擋熱的傳導,就可以解決大部分的隔熱問題,讓室內自然涼爽!

在選擇隔熱材料時,除了價格、美觀和施工便利的考量外,是否防火、健康和耐候…等因素也很重要!只要找到合適的隔熱材,夏天就不用再住大烤箱!

Back To Top