skip to Main Content

做一個鳥屋送給自然

作者:中菱編輯室

高樓林立的水泥叢林中,或許我們都曾嚮往能擁有一處能夠與自然共處的小天地;伴隨著這樣的念頭,我們嘗試利用鑽泥板的邊料,做一個帶著自然綠意能讓鳥兒在都市中歇息的落腳處。

載自然的多功能材料

2016年底中菱建材成立了設計發展部門,其中一門課題就是要為工廠製程中產生的鑽泥板邊料找到重生之路,讓資源能為自然貢獻多一點。

我們思考著這樣多功能的環保材料,是否能為都市帶入更多的綠意,成為人們與自然接觸的載體。

看著窗外飛過的鳥兒,突然意識到,這些曾在自然中棲息的小動物,隨著都市發展逐漸失去了家園。於是我們有了把鑽泥板邊料做成一個綠色鳥屋的念頭,並加上植栽,邀請路過的鳥兒歇歇腳,讓我們重新建立起與自然之間的羈絆。

鳥屋

綠色鳥屋嘗試植栽的狀態 設計者:吳泓瑞 Victor Wu

減去多餘裝飾,保留單純的初衷

各地常見鳥屋的類型大致上分兩種,一種是提供居住空間;另一種則提供食物,最常在極地或沙漠地區出現,會在乾枯的樹林中掛上充滿食物的鳥屋,試著協助鳥兒順利過冬或是遷徙。一位同仁曾在沙漠的胡楊林中看到當地居民放上的鳥屋:每到了冬季,鳥兒原本棲息的胡陽上葉子幾乎掉光,只剩光禿禿的枝幹。鳥兒的食物變得稀少、也沒有能避寒的地方,於是居民們擺上了鳥屋提供鳥兒食物協助牠們過冬。

同仁在沙漠的胡楊林中所見的鳥屋

最初在外觀造型上,我們思考著各式炫麗的裝飾,希望也能同時起到提升空間質感的作用。但在設計過程中,看見各地的鳥屋例子,沒有多餘裝飾,真正為鳥兒著想的設計。

越南的鳥屋造型簡單,卻能真正為鳥兒帶來更多的棲息空間

於是我們將鳥屋造型一步步簡化,單純利用鑽泥板邊料本身的特性給予鳥兒一個冬暖夏涼的歇息空間。並賦予了植栽的功能使整體更接近鳥兒原本棲息的自然環境。

給鳥的見面禮:共享空間吧!

放個鳥屋在屋頂或是陽台,為牠們種下愛吃的植物,就是給鳥兒一個親切的見面禮。即便鳥兒只吃了植物就離開,我們也不用覺得遺憾,為牠提供一頓豐盛的餐點及暫時歇腳的地方,對自然、對鳥兒的付出才是這個禮物的重點。

在高樓林立的都市中,也許我們能夠提供鳥兒更多落腳處,種植著鳥兒喜歡的植物再次連接起自己與大自然之間的關係。或許某天幸運的話,還能遇到喜歡你的鳥兒,自然而然地跟你生活在一起!

Back To Top