skip to Main Content

重回如同搖籃般的寧靜-吸音椅設計合作

作者:中菱編輯室 / Shirley & Victor

從1966年到現在為止全臺灣已有超過數百萬棟建築物裡使用鑽泥板做為防火隔熱建材,更有許多建築師與室內設計師因為鑽泥板獨特的紋理與優異的吸音裝飾效果,用在居家及商業空間的牆面及天花板。但是如果不是相關背景,對於鑽泥板一詞可能是陌生的。曾經有客戶創意地將鑽泥板跨界運用,也有顧客因為喜愛鑽泥板,於是請木工釘成家具衣櫃的面飾板,為的是想把建材與環境能融為一體。 因為設計的美好,也因為沒有設計帶來的小缺點,讓我們默默的在心中種下種子,希望能有同時滿足鑽泥板與家具結合的終端產品誕生。

一封詢問信讓種子發芽

2014年國立成功大學一組工業設計系的同學,告訴我們他們在臺南的一間連鎖飲料店牆面發現鑽泥板,當時還苦惱於不知道設計專題該怎麼發展的他們,看準鑽泥板獨特的紋理與功能,上網查詢並了解產品後,鼓起勇氣寫了一封信給中菱,希望能以跟生活息息相關的「坐具」一題,與中菱公司一同探索發展這個以往只被當作建築材料的「鑽泥板」。依稀記得,見面當時來了三位同組的同學,其中吳同學在初次見面的聊天中,直接提出「難道鑽泥板不必添加外部阻燃,光是利用木絲與水泥天然礦化這樣獨特的技術,就只能被當作室內裝修與建築領域的建材使用嗎」的問題,又聊了對於環境與設計的觀念看法,我們就當下決定要共同合作這個產品設計案。

探索更多的成形可能性

一直以來,鑽泥板是將木絲結合水泥並經過持續礦化,再高壓成型產生穩定的品質,並符合國家標準;中菱過去也曾嘗試開發過弧狀或柱體等不同的成形可能,嘗試著在既有的市場中開創新局。而決定合作之後,我們又再一次因為這群訓練有素的學生的提案中,因為他們的專業與熱情而加倍感到設計帶來的力量著實吸引人。帶他們到生產線現場,認識鑽泥板的製程;認識產線現況,這是他們第一次實訪生產線,在他們親自了解流程後,才知道與他們原來想像的天馬行空真的有落差,且需要在設計上做出大幅調整。但是這群孩子們並沒有因此而受挫,反而將鑽泥板原素材的板片狀作為設計限制而產出更多新意,在這些修正調整的過程中,我們也接收到新靈感,化作日後我們發展小尺寸產品時的智識庫。

吳同學發表吸音椅概念現場紀實

精密計算+模組化打造美麗曲面

記得吳同學在分享時,提到當時他跟老師說製程與想像的很不一樣,可能照原案設計會有很大困難,但指導老師一句話,昇華了他們以為的障礙,「既然生產技術面無法突破,那就設法以板片發展!」讓他們重啟設計,重新思考該如何傳達原先的"重回如同搖籃般的寧靜"的坐具;在他們的思考流程圖中有了各種嚐試,從起初把鑽泥板以長條狀拼圖遇到瓶頸,再找出以"巴克球"概念突破硬質材料拼出曲面的障礙,並且朝向將板片導向模組化,以利日後的量產製程上能容易許多;而令人驚豔的是這群學生們嚴謹專業的輔以電腦程式計算之下,真的產出了符合原先設計曲面的幾何板片排列方式,也在正式組裝時成功的演繹,完整詮釋著最初所想望的設計,替這個設計專題畫下完美的句點。

從生活中長出來的設計

這個合作案,讓我們重思設計帶來的美好,也為中菱墊下一個奇妙的契機。2017年,我們成立了產品設計發展部門,以深化鑽泥板及再生環保綠建材的發展規劃與實踐,包括中菱公司的下一個10年發展計劃,以期待開啟建材業的綠色循環經濟與價值,Let’s go!

吸音椅實際使用情境,跟著吸音椅度過一個安靜的休閒時光吧!

Back To Top