skip to Main Content

鑽泥板這樣用,給自己接觸戶外的理由

作者:中菱編輯室 / Victor

小編引言:鑽泥板還可以這樣用?!設計師Victor總是有著許多獨特的巧思,有著多功能特性的鑽泥板在他的設計下,竟能成為放在陽台供家人歇息的桌子。搭配桌中的一棵樟樹,陽台頓時愜意了起來,有了綠意與木絲紋路的點綴,讓人感覺與大自然又更加親近了。Victor特地將這次的設計過程記錄下來,與我們分享:

自造者的陽台改造計畫

看著既有的陽台桌椅,使用了10幾年的陳舊痕跡,忍受了木頭圓桌的腐爛與螺絲孔鬆動的噪音好幾個月;陽台儼然成為一個臨時的儲藏空間,除了平常曬曬大型衣物,替小盆栽澆澆水外,幾乎沒有人願意踏入。就這樣,希望讓自己的生活更美好,於是開始了利用設計改變生活的改造實驗計畫,而最需要被改變的首要任務,就是營造一個大家都會想要到陽台的動機:舒適的乘坐空間。

實踐循環的實驗

如果可以不污染大自然,應該每個人都想要跟大自然好好共處吧?臺灣的夏天,除了梅雨問題外,最頭痛的就是蚊蟲了!而陽台緊鄰兩個房間,想到這邊,我已經挑選好一棵小樟樹,準備把它種在陽台了;接著,思考著如果能夠把樹種在桌子中間,將會是一個與自然一起成長且共榮的完美體驗。整理完陽台所有已經腐敗的木製產品,除了摺疊座椅因為不常展開使用所以尚可使用外,其他都因不耐候的關係變得易崩解無法承重。一邊打磨、幫座椅上一道保護漆料的同時,我一邊思考著該怎麼讓樟樹生長在桌子中間,利用符合人體工學高度的落地盆器當作桌腳,在上緣以不鏽鋼做支架,桌板需要可以耐潮溼與氣候,因為植物土壤的關係防霉也是一個關鍵。帶著已經發霉的椅子布面找尋著替代材料時,一個念頭閃過:感覺可以試試鑽泥板當桌面!鑽泥板的優勢除了耐候性強大外,還不怕霉蟲侵擾,真是一個戶外材料的好選擇!經過中菱建材的解說後,我選擇以5公分的鑽泥板做桌面,除了粗曠的風格外,可以穩定的鎖上螺絲且不會崩解更是讓人驚豔的體驗!

桌中樹製作過程

粗曠的外表與溫柔的細節

鑽泥板表面的粗糙與裁切後邊角的銳利,都需要在經過處理後才能當作桌板不會造成使用時的不便。由於是天然木絲經過水泥礦化後形成,我想到了磨石子的處理方法,如果石頭與水泥都可以打磨到如此細緻,那木頭與水泥一定也可以以同樣的方式處理:利用打磨機開始替鑽泥板塑形,邊緣的弧形與表面的平整,不用兩個小時就已經把細節都完整。接著利用純水泥漿像塗油漆一般,將打磨過裸露木色的部分加強保護,期間以水磨的方式處理。即使鑽泥板的表面坑洞看起來還是非常粗曠,但成品觸摸的細節已經變得非常溫柔不會刮手。

桌中樹完成時朝陽灑落

真正與自然站在一起的材料

完成後的桌椅組除了家人常常駐足外,因為樟樹的關係,許多鳥兒也很喜歡到此一遊;令我最為驚豔的莫過於鑽泥板材料的全新使用方法,以天然的材料製成,又能有良好的耐候性。有別於材料給人的印象,其結構非常紮實可以上鎖,細心打磨後的細緻度也出乎意料的完整。比起原木需要用化工塗料防止腐壞,或石材、金屬、玻璃的冰冷感,鑽泥板只用來作為建材稍嫌可惜。期待這個適合作為戶外用途的材料,能有更多不同的用途,真正地與自然站在一起!

 

Back To Top