skip to Main Content

純粹自然力的展現: 木材與水泥

建築材料中最重要也最古老的兩種材質:木材及水泥。 也是鑽泥板的兩大原料。

木頭是來自永續人工種植林場中的疏伐木,再透過刨削形成各種寬度的長絲纖維。水泥則是唯一的粘著劑,扮演結合木絲得功能,並形成板材的自體強度。被水泥完整包覆礦化後的木絲,變成像化石般,同時產生防火、防白蟻蟲蛀的特性。多孔隙構造則為隔熱吸音調節濕度發揮功能。

可用在室內與戶外的鑽泥板,用於室內會呈現一股安定溫暖之感,使用於戶外如海邊或更複雜的氣候環境下,也能安然處之。

木材: 永續環保的來源

木材是一種原始、可再生的自然資源,長久以來,木材被廣泛地運用在人類生活的各個領域,除了見證不同時期的人類文明演進,同時也替人們創造溫馨舒適的居住環境。

因為生態平衡的考量,我們選用來自於永續人工培育林的木材。在人工培育林場中,「砍一棵要回種三棵」來確保森林資源的生生不息,以及地球珍貴的綠色資源。

生產鑽泥板的過程中,因為需要先將木材刨成絲作為原料,因此讓木材完整利用可以達100%利用率,是對木材原料的珍惜與敬意。在製造過程中,我們希望達到取之於自然,用之於自然,並珍惜尊重自然的理念及實踐。

水泥: 歷久彌新的秘密

出現於1824 年,作為當今世界上最重要的建築材料之一,用於營建上的膠結性材料的總稱 ,一般乃依膠結性質的不同做分類。波特蘭水泥(英語:Portland Cement),學名為矽酸鹽水泥,是由矽酸鹽水泥熟料、0%-5% 石灰石或粒化高爐爐渣、適量石膏磨細製成的水硬性膠凝材料。水泥是當今的無機木質水泥板的主要膠結物,扮演穩定,堅固,耐用,沿長使用年限的角色。

有波特蘭白水泥與波特蘭灰水泥。也是製造鑽泥板所使用的兩種水泥。

Back To Top