skip to Main Content

綠建材的承諾
源於與自然共好的初心

「在乎的事情很多,精神就只有一個:共好。」
為了持續給你健康天然建材,我們珍惜每一分原料,不想為大自然帶來負擔。採用永續林場「砍一棵樹回種三棵」的杉木,幫助台灣山林生生不息,並讓木材100%被利用。我們深信與自然共好,才能讓綠建材與你的生活長久共好。

再生利用:建材餘料的新舞台

生產板材時,為了符合產品標準化規格,難免會產生一些剩餘邊料,或部分品管後的瑕疵品無法上架販售,只好被暫置在倉庫角落。我們相信「天生我材必有用」,沒有無用的資源,只是這些暫時多出來的資源尚未被發掘價值。於是 2016年末,中菱啟動循環再利用計畫,為這些來自製程或產品線的餘料尋找新舞台,不斷嘗試各種新的可能, 開發創新再生品:

鑽泥板福利品-No Good? New Goods!

板材可能在物流運送、罕見疏失等情況下產生微缺損,為了給顧客100%安心的品質保障,我們拒絕以定價出售這些不符合滿分標準的NG品。不過外觀不完美的NG品仍保有吸音、隔熱、調濕等機能,就像被超市淘汰的醜蔬果嚐起來同樣美味──NG也許是No Good,但也可以是「New Goods」!我們不願就這樣棄置NG品,而是選擇讓它們以福利品身分重回市場,用更低的價格面向大眾,繼續發揮板材價值。

看我們的故事 ▶【零浪費行動-NG品重生:不需要空調的金山海邊度假小屋

mini小磚-減少生活的「吐司邊現象」

「吐司邊現象」是地球每天都在面對的浪費危機──早餐店總將做三明治切下來的吐司邊直接丟棄,其實吐司邊油炸後也是涮嘴點心,卻鮮少人願意為了剩餘的零碎食材付出更多努力。我們在鑽泥板製程中也發現吐司邊現象,在「方便的浪費」與「麻煩的環保」岔路上,選擇實踐零浪費,將生產邊料再製成適合裝飾居家、藝術創作的迷你板材,讓剩料開啟第二人生。

了解更多 ▶【製品情報】mini 小磚

隔熱纖料-從土角厝身上學到的事

古時台灣常見的「土角厝」,是用稻草攪泥經日曬後,形成天然土磚再堆砌成牆,給人冬暖夏涼的感受。土角厝於現代看來是脆弱、不穩固的一種建築形式,但我們從中獲得靈感,將鑽泥板邊料攪碎成2~3mm的木纖,作為可多元利用的隔熱材料,也達到減廢目的。這些礦化木纖宛如「細碎版本的鑽泥板」,與塗料或泥土混合後,成為良好的外牆隔熱材,是成本較低也天然的外牆隔熱新選擇。

了解更多 ▶【製品情報】隔熱纖料

設計新品-從不完美食材到天菜料理

逛市場時,我們總習慣優先挑選漂亮的食材,反而有些自耕農的蔬果若賣相不佳、規格不一,往往生意不如他人。然而這些醜蔬果只是外觀不完美,論美味或營養價值都不輸,如果擺到五星主廚面前,一樣能變身成創意天菜料理。我們期許自己像一位惜食的大廚,將鑽泥板NG品裁切成全新形狀、尺寸,規劃不同以往的空間設計方法,推出設計新品觀察市場反應,才考慮量產標準品。在創新開發的過程,我們只利用多餘的資源,避免過度浪費。

更多我們實現的環保好點子!

鑽泥板邊料還可以做什麼?2017年,我們將邊料搗碎混合回收水泥,打造「Cooler屋頂植草隔熱兩用磚」,屋頂隔熱不再需要用橡膠、塑膠等化學材質,而是利用自然植物纖維、圓角氣流設計等強化隔熱效果,也因X型排水設計,保護植物不爛根。以往在屋頂種淺根植物需要複雜施工,放盆栽也得施工墊高,但Cooler一體成型,同時擁有隔熱與適合植栽的優點,輕鬆打造環保綠屋頂。

看我們的故事 ▶【COOLER植草隔熱兩用磚-邊料再生,輕鬆打造隔熱綠屋頂
了解更多 ▶【製品情報】其他製品

廚餘越少,廚師越驕傲。一位好廚師會懂得物盡其用,創造不同的價值,我們烹飪各式各樣的建材,也不斷朝著零浪費的理想前進。

看上則 ▶【原料故事:鑽泥板的純粹自然力
回到 ▶【與自然共好

與自然共好

原料故事

再生利用

Back To Top