skip to Main Content

綠建材的承諾
源於與自然共好的初心

「在乎的事情很多,精神就只有一個:共好。」
為了持續給你健康天然建材,我們珍惜每一分原料,不想為大自然帶來負擔。採用永續林場「砍一棵樹回種三棵」的杉木,幫助台灣山林生生不息,並讓木材100%被利用。我們深信與自然共好,才能讓綠建材與你的生活長久共好。

原料故事:鑽泥板的純粹自然力


單純一點,總是比較好。中菱的鑽泥板,結合建築材料中最重要、也最古老的兩種材質:木材及水泥。為了保護台灣山林,我們採用人工種植林場的疏伐木料,幫助森林新陳代謝,將木材刨成各種寬度的纖維,可達完整的利用率。不只保有單純,還要學會堅強。礦化後的木絲被水泥包覆,變成化石般的無機物,能防火、防蟲蛀,形成板材的高強度,能適應各種氣候。

  • 木絲:臺灣杉(俗稱亞杉),是臺灣原生種,也是東亞最高的樹種,生長快速。本身有耐候、耐腐朽的特性,且油脂含量相對不高,適合與水泥結合。
  • 水泥:卜特蘭水泥 Portland Cement,學名矽酸鹽水泥。

再生利用:建材餘料的新舞台


中菱相信「天生我材必有用」,沒有無用的資源,從被暫置在倉庫角落的NG品、生產製程邊料開始,就已展開一場永續生產革命。我們不斷為建材餘料找到新舞台,實踐零浪費──由生產邊料製成的隔熱纖料、幫屋頂降溫的再生植草隔熱磚、自由DIY的mini小壁磚、環保再生杯墊……還有更多尚未被發掘的好點子,期待參與你的生活。

回溯古人的環保智慧

世界上第一片「木絲水泥板」出生於1920年代的歐洲,而史上第一片以礦物膠結的板材,相傳源於1900年代一位奧地利木匠施密德(Schmid),以木料刨花結合石膏製成。礦化作用解決了有機木材易腐化、受蟲蛀的缺點,且無需化學品,天然材料也能擁有多樣高機能。多虧施密德先生的重大發現,木匠、工匠們開始嘗試將不同礦物結合木材,才成功研發出天然、多功能又堅固耐用的木質系水泥板建材。

木絲水泥板在歐洲各國掀起一陣風潮後,於1960年代開始正式量產。在木絲水泥板大量輸入歐洲建築業的同時,遠在東方的中菱接收到資訊,於1964年起也同步在台灣在地發展。中菱不只引進歐洲工藝技術,更重視與台灣這片土地合作,使用當地原料,並在製程結合在地氣候如陽光、風力。1995年,我們重整賦予「鑽泥板」全新的形象,持續專注在環保綠色道路至今。

更多環保故事

Back To Top